Da wir Wert auf vollwertige Ernährung aus kontrolliert biologischem Anbau legen, beziehen wir unsere Lebensmittel aus einem Naturkostladen in Geislingen. Das Essen wird schonend verarbeitet und kaum gewürzt, mit wenig Salz und Kräutern, damit es noch seinen ursprünglichen Geschmack behält. Da das kleine Kind noch kein Fleisch in seiner Ernährung benötigt, sind unsere Mahlzeiten rein vegetarisch. Diese werden während der Freispielzeit in der Sterntalergruppe und Regenbogengruppe täglich frisch zubereitet, dabei können die Kinder den Entstehungsprozess miterleben. Die bestehende Wiederholung in der Ernährung gibt den Kindern Halt und Orientierung.
Beispielhafter Speiseplan in der Wiegestube
Frühstück:
Dinkelfermentbrot mit Butter oder Frischkäse dazu gibt es frisches Obst und Gemüse der Saison.
Mittagessen:
Februar bis September:
Wochentag | Essen |
Montag | Reis mit Erbsen-Karottengemüse |
Dienstag | Gerstenflockengemüseauflauf mit Käse überbacken und Gurkensalat |
Mittwoch | Hirsefusilli mit Karottengemüse |
Donnerstag | Dinkelbulgur / Grütze mit Zucchinigemüse / Gemüsesuppe mit Dinkelgrießklößchen |
Freitag | Polenta mit Blumenkohl und Kohlrabi |
Oktober bis Januar:
Wochentag | Essen |
Montag | Reis mit Fenchelgemüse |
Dienstag | Gerstenflockengemüseauflauf |
Mittwoch | Hirsefusilli mit Karottengemüse |
Donnerstag | Dinkelbulgur / Grütze mit Zucchinigemüse |
Freitag | Polenta mit Blumenkohl und Kohlrabi |
Vesper nach dem Schlafen:
Knäckebrot (Sommerzeit) oder Honigkuchen (Winterzeit) mit Obst und Gemüse der Saison. Zum Trinken gibt es den ganzen Tag über frischen Kräutertee. Im Sommer gesüßt mit Limettensirup und im Winter gesüßt mit Holunderblütensirup.
Für Kinder unter einem Jahr:
Frühstück: Apfel- Bananen Hirsebrei
Mittagessen: Fenchel- Karotten Hirsebrei